? 诺基亚n72主题下载_1212小游戏_炜惜吧_铁血紫荆花_“我家吹来中国风”:华侨大学留学生把中国年味儿带回家_高校动态_兴义天赋中学
興義天賦中學 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • “我家吹來中國風”:華僑大學留學生把中國年味兒帶回家

寒假期間,華僑大學“華文星火”中華文化海外傳播團的42名留學生在住在國開展春節主題系列活動,將他們在中國學習到的春節傳統文化帶回家。濃濃的年味吹進了千家萬戶,在海外掀起一股“中國風”。 

今年“華文星火”首次走進非洲東部島國毛里求斯的La Bourdonnais中學,為當地學生帶去別開生面的中文課。隊員們將中國歷法里的十二生肖與傳統手工剪紙相結合,讓當地學生在體驗剪紙藝術的過程中,了解更多的中華文化。羅靜霞是毛里求斯的華裔留學生,在華僑大學學習了四年的華文教育專業,她希望能夠向母校的學弟學妹們分享自己在中國的故事以及所了解的中華文化。

201902123001.jpg

泰國留學生潘明珠今年寒假選擇留在華大,但是她的假期卻更加忙碌,因為她要為遠在泰國東部的四色菊府Thungchai學校的學生們做春節文化直播課程。她在廈門的大街小巷尋找中國春節的年味兒,并用泰語為學生們講解各種春節習俗。此外,華僑大學部分學生還通過手機直播的方式向海外學生直播中國春節廟會的喜慶場面以及各地過年的習俗,讓他們近距離了解“中國年”。

印尼學生在課堂上學習燈籠制作

除了在課堂上講述中國春節故事,“華文星火”的隊員們還努力讓更多人了解中國的節慶文化。他們鼓勵當地學生將自己的學習成果與家人分享,讓中國文化走進千家萬戶。

印度尼西亞的棉蘭市慈光彌勒學校掛著學生們手工制作的燈籠,校園里洋溢著濃濃的節日氣氛。學生們將課堂上學會的中國春節故事講給父母和朋友聽,將親手制作的燈籠、剪紙等帶回家,并通過貼春聯、拍全家福等方式,感受全家團圓的溫暖幸福。

兴义天赋中学在老撾的波里坎塞省和萬榮省,學生們也紛紛將有著美好祝福和寓意的春聯貼在家門口,辭舊迎新,增添喜慶的節日氣氛。泰國四色菊府的教育部門也貼起春聯,并向全球華人送上節日祝福。在元宵節前夕,遠在萬里之外的蒙古留學生也將與家鄉的中學生和家人分享他們眼中的春節文化。

“華文星火”走進學生家庭一起歡度春節

兴义天赋中学民心相通是“一帶一路”倡議的重要內容,也是“一帶一路”建設的人文基礎。“華文星火”的隊員們還走進海外社區,講述中國故事,讓更多普通民眾能夠對中國有更加全面的了解。

隊長張志宏是“華文星火”項目的發起人,也是華文教育專業的一名“特殊”學生,年近40歲的他已經連續三年回到自己的居住地——泰國四色菊府傳播中華文化,足跡遍及四色菊府的十幾所中小學校。今年寒假剛開始,他就迫不及待地回到家鄉,因為這是他畢業前的最后一個假期了,“在我看來,傳播漢語的每一秒都很珍貴,我熱愛中華文化,我是華文教育的受益者,我也會積極做好華文教育的推廣者。”他說。

今年,張志宏第一次嘗試將中華文化課堂搬到社區,用村民們最熟悉的泰國方言與家鄉的普通民眾一起分享他所了解的中國故事。從春節“年獸”的傳說到中國人期盼的“年夜飯”,從“春運”的高鐵發展到“年貨”采購的移動支付大變革,向鄉親們展示了一個立體全面的中國。

“華文星火”走進社區,向當地村民講述中國春節故事 

據悉,這是“華文星火”中華文化海外傳播團第三年在海外開展春節主題活動。自2016年7月以來,華文學院249名留學生和73名國內大學生共同組建了36支文化傳播團隊,利用寒暑假前往“一帶一路”沿線的6個國家的24個城市40多所學校開展在中華文化傳播活動,參與活動的中小學生達一萬余人次。(通訊員:盧鵬 方芳 張笑千 李碩)

  • 華僑大學1960年創辦于著名僑鄉福建省泉州市,是周恩來總理親自批準設立、中國第一所以“華僑”命名的高等學府。1983年中共中央確定華僑大學為“國家重點扶植的大學”。1997年,坐落于福建廈門集美學村的原集美華僑補習學校成建制并入華僑大學,更名為華僑大學華文學院。2003年學校在教育部首批本科教學工作水平評估中獲評優秀等級。2006年廈門校區正式啟用。2017年學校.......【詳細簡介】
  • 地址:福建省泉州市
  • 郵編:362021
  • 電話:0595-22695678
  • 網址:http://www.hqu.edu.cn/
?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
興義天賦中學   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved