? 活佛济公4什么时候上映_史沃勒_混沌道之孙悟空_异世邪君起点_坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命_最新热点_兴义天赋中学
興義天賦中學 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命

興義天賦中學

深入學習貫徹習近平總書記全國教育大會重要講話精神

“堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命”,是在新時代對教育事業創新發展作出的重要部署。全面學習和貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,就要將教育使命和中華民族偉大復興緊密結合在一起,要認清歷史方位、把握國際坐標、立足中國現實;要重審使命、發展使命、踐行使命;要長遠謀劃、腳踏實地、持續發力;要在復興路上助力復興,為偉大復興成就教育偉大。

認清歷史方位,重審教育使命

教育的重要使命需要在歷史方位中重審。黨的十九大報告指出,“不忘初心,方得始終。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。”中國共產黨在不同歷史階段的使命側重有所不同,對教育使命的表述也隨之有所變化,但從根本上來說,與中國共產黨的初心和使命是一致的,即人民幸福和民族復興。教育的使命和責任與各個階段的歷史特征密切聯系。黨的十九大對我國歷史方位的基本判斷是,中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從“站起來”“富起來”到“強起來”的偉大飛躍。

“站起來”是一個政治象征。通過新民主主義革命武裝奪取政權,從政治上翻了身。

“富起來”是一種實然描述。通過改革開放,解放生產力,從經濟上翻了身。

“強起來”是一個過程概念,和偉大復興、偉大旗幟、道路、制度、文化、現代化、智慧和方案等話語相關。“強起來”需要強大的政治保證,也需要經濟做后盾和基礎,更需要強大的文化引領。

可以說,“站起來”擁有了政治力量,“富起來”擁有了經濟力量,“強起來”還需要擁有文化力量。沒有在文化上“強起來”,就不是全面的強盛。

從哲學特征上考察,“站起來”的基礎是政治哲學,“富起來”的基礎是經濟哲學,“強起來”的基礎則是文化哲學。斗爭哲學是政治哲學的具體體現,生產哲學是經濟哲學的具體化。當經濟發展到一定程度,深層的價值系統、規則秩序、過度開發、貧富差距等意識問題、環境問題和社會問題顯現。破解與“富起來”并行的矛盾,需要新思維,特別在新時代,需要新的哲學。“強起來”的哲學因此轉移,經濟哲學開始向文化哲學轉向,時代呼喚包括價值哲學、法哲學、制度哲學、科技哲學等在內的文化力量。道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,成為新時代文化哲學的基本構成,創新則是代表文化哲學活力的時代精神。

中華民族偉大復興的一個重要標志就是文化強盛。這既表現在凝聚民族思想精華、豐富人民精神生活的內部力量,也表現在吸收世界先進思想并且影響世界思想走向和文化潮流的外部力量。最為根本和最為核心的,是人的自由全面發展。教育哲學與政治哲學、經濟哲學和文化哲學相呼應,從思維框架、話語表達到日常行動,呈現出歷史相位的階段性特征。

進入新時代,教育哲學必須順應時代潮流,轉型升級,但也不能回避歷史,超越教育的政治屬性和經濟屬性。教育服務中華民族偉大復興,必須在正確的政治路線指導下,全面提高國民的綜合素質。要防止教育獨立論、教育中立論、教育清高論的思想回潮。要充分深刻地認識到教育在經濟發展中的重要作用,特別是在創新動能中的作用。一方面防止極端化的教育產業論傾向,另一方面還要繼續提倡將教育與升級版的生產勞動相結合,與解放創造力、提高生產力相結合,為激發經濟動能、推動經濟發展、鞏固經濟基礎作貢獻。在文化軟實力越來越成為制約中華民族國際地位、中國人民對美好幸福生活向往的重要力量和重要條件的歷史階段,必須跳出狹義教育的框架,塑造廣義的教育觀,除了繼續推動學校教育改革創新,還要發揮媒體、影視、場館等各類社會活動場所的教育影響作用,向往、浸染、創造高雅文化,傳播核心價值觀,推動中華優秀傳統文化的創造性轉化,推動中華民族的文化復興和文化創造。

把握國際坐標,發展教育使命

教育的重要使命需要在國際坐標中發展。中華民族的偉大復興不可能在真空中實現,中華民族始終是和世界人民共處一個地球上繁衍發展的。伴隨著商貿發展,一方面經濟上的互惠互利打通了多重貿易通道,另一方面世界文明互學互鑒,形成美美與共的融合現象。與此同時,利益的紛爭和權力的爭奪,也因接觸和互動的增加而不可避免。

教育服務偉大復興,要做大格局、開放思維,確立世界坐標,倡導國際主義。中華民族的偉大復興不能離開世界和平和人類發展。與狹隘民族主義、民族虛無主義、民粹主義形成鮮明對照,倡導建設人類命運共同體,是國際主義和世界精神的體現。人類命運共同體建設是和中華民族的偉大復興相貫通的,人類命運共同體包含了中華民族共同體。打通教育的地方性、國家性、世界性信息和能量傳導制式,建立在世界圖景中看中國、在國家圖景中看地方與站在地方的立場看國家、站在中國的立場看世界的思維坐標和決策機制,是教育服務中華民族偉大復興的認知地圖。培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,要在世界坐標中定位,要在文明互鑒中實施,要在國際舞臺上綻放。

教育服務偉大復興,要立足中國大地,堅持以我為主,走出屈辱的歷史陰影,克服虛妄的大國心態,超越消極的群體心智模式,建立積極的民族自尊,培育從內而外、吐故納新、包容共生,由獨立自主到相互依存、由自我領導到共同體建設的學習文化。

教育服務中華民族偉大復興,要確立支撐人類命運共同體建設的三大支柱——學術卓越、國際理解和社會責任。學術卓越是教育的基本操守,是立德樹人的重要基礎,是教育質量的重要表征。國際理解是新時代的重要教育主題。加強國際理解教育,建構青少年共同體,需要從理念走向行動、從學校走向社會。面對不斷惡化的自然環境和風起云涌的國際環境,面對不確定性日益增加的世界,教育需要承擔更多更大的社會責任。“兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書”的幽靈遠沒有消失,并以新的變種出現。唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的傾向廣有市場。志愿服務、社會救濟、國際援助在學校教育中還沒有形成氣候。所以,以建設社會責任共同體為導向的教育安排,需要跨校、跨境、跨國倡導和落地。

立足中國現實,踐行教育使命

教育的重要使命需要立足中國現實踐行。中華民族偉大復興是一個永不魘足的過程,但也要有階段性的目標,還要面對階段性的難題和挑戰。偉大復興是一個整體性的概念,涉及方方面面。教育服務中華民族偉大復興,要立足中國現實,從實際出發,既要看到我們與心目中的復興目標之間的差距,也要看到為服務這個目標所需要的教育能力的差距。只有認清差距,并采取各種措施縮小差距,才有可能踐行教育使命,助力偉大復興。

教育服務中華民族偉大復興,首先要明確誰是教育者。長期以來,人們把學校看作教育實施的主要場所,將教師看作實施教育的主要主體。但是,學校教育只是教育的一種形式。在學習化社會,無處不是教育場所,無人不是教育者。將學校教育與社會大環境隔離,難以造就服務偉大復興的教育環境。因此,教育乃是全社會的責任。立德樹人要從學校教育抓起,但是也需要全社會增強教育意識,將道德意蘊、智慧激發、審美趣味等元素注入包括現實空間和虛擬空間在內的各類活動場域,使所有公民,特別是公職人員、文學藝術工作者、傳統與新型媒體人員、各類社會教育場館人員,都承擔起學習者和教育者的雙重責任。防止廣義的教育場域陷入“道德的人和不道德的社會”的尼爾悖論,防止各類腐敗行為成為新生腐敗的“學習樣板”,防止為商業利益裹挾的低俗文化泛濫。

教育服務中華民族偉大復興,要肩扛促進社會平等和創新發展雙重責任。基于“在人民中、為了人民”的教育設計,為新時代所需。以人民為中心的教育要求樹立“每個人都重要”“一個都不能少”的思想,通過教育公平促進社會公平。要在“有教無類”“學有所教”的思想指導下,保證每一個公民的基本教育權受到尊重。同時還要尊重教育規律,因材施教,普及與提高相結合,發展英才教育。大國博弈、貿易中的摩擦談判、經濟的轉型升級、文化交流的約束疏導,無不需要精英人才,無不需要創新體系建設,無不倒逼教育改革創新。從人口大國向人力資源強國轉型,人才是根本。人才是革命、建設、改革、發展,任何階段、任何使命、任何任務必須依靠的資源。“四個自信”需要教育自信支持,教育自信取決于公平和質量雙輪支撐,需要從學校教育改革和社會教育改造的集體行動中建立。

教育服務中華民族偉大復興,要與復興對標,查找能力差距,從復興能力建設出發鍛造教育能力。人類價值、民族利益、人民福祉、個人自由,不是需要填塞的產品,不是對精神或物質產品及利益的簡單獲取或擁有,而是人的功能性活動過程與成就。自覺領導、自主選擇、自立行動、自由發展,是可行能力的重要構成維度。要充盈和激活功能性活動,建設和積聚可行能力,需要匯聚教育智慧,推動技術革命,激勵創造行動,整合教育資源,建設學習社會。古人早有“授人以魚不如授人以漁”的教育智慧。建設能力既需要建設“漁”的能力,也需建設“授漁”的能力。強大的教育可行能力和豐富的教育功能性活動,是服務中華民族偉大復興重要使命的基礎工程。(作者 周作宇 系北京師范大學副校長、教授、博士生導師)

兴义天赋中学《中國教育報》2019年02月03日第3版 版名:理論周刊·教育科學

興義天賦中學

?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
興義天賦中學   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved