? 皇族美素素4p_答题有奖活动_coweibo_无限之恶魔凛_【评论】地方高校“双一流”建设如何落子_教育评论_兴义天赋中学
興義天賦中學 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 【評論】地方高校“雙一流”建設如何落子

興義天賦中學

當前,“雙一流”建設進入全面落實階段,地方高校如何落子?

一要妥善處理好“快”與“好”的關系,堅持速度和質量并重。“又快又好”是我們推進“雙一流”建設的目標。“快”就是要堅定不移地按照中央部署,加快推進“雙一流”建設,這是進入新時代人民對接受優質教育的迫切需要,是推動經濟社會發展的迫切需要,是建設高等教育強國,增強我國國際話語權和原始創新能力,不斷突破世界科技前沿領域和關鍵核心技術的迫切需要。它要求我們調動一切積極因素,以時不我待的精神聚精會神地投入這項偉大事業。但加快推進“雙一流”建設必須以“好”字為基礎,堅持質量為王、標準先行,扎實推進內涵發展,穩步提升教育質量,不走規模擴張的老路。要更加重視遵循一流大學、一流學科的建設規律,努力提高建設質量;要圍繞人才培養這個核心,不斷優化人才培養結構,切實提高人才培養質量;要通過有效供給撬動新一輪高等教育發展,切實提高供給質量。地方高校要抓住“地方性、應用性”這些根本屬性,不斷提升直接服務地方經濟社會發展的能力,成為區域和行業的科技服務基地、技術創新基地。既要做“接天線”的科研,瞄準國家重大戰略需求,增強重大技術攻關能力,但更多的是要做“接地氣”的科研,扎根中國大地,把科學技術及時轉化為現實生產力。

二要妥善處理好“變”與“不變”的關系,堅決打破僵化,激發生機活力。當前一些地方高校的辦學理念、評價制度和教學模式等方面都不同程度地存在著僵化問題,亟待變革。

“變”就是要直面問題,勇于自我革新,不斷創新教育理念、更新教育內容、重塑教育形態、推動課堂改革。要繼續深化教育領域“放管服”改革成果,激發地方高校自主辦學活力。要堅持開門辦學,強化與產業界和社會的互動,精準對接各類需求;改變單純強調高學歷的現狀,豐富其產業經驗和從業資質,構建教師隊伍分類建設、分類發展、分類管理體系;破除“五唯”等頑瘴痼疾,構建突出人才培育成效和注重實際貢獻的多元評價體系;改變單純強調理論學習和考試成績的現狀,兼顧考核學生的實踐能力;改變單純強調知識傳授的傳統教學模式,重視解決實際和復雜問題能力的培養以及團隊合作、系統思維和論文撰寫的訓練。打破僵化,激發活力,這也是地方高校又快又好地推進“雙一流”建設的職業操守和使命擔當。當然,既要有善變的智慧和擔當,又要有不變的堅守和定力。

兴义天赋中学“不變”就是要堅持四個回歸,以人才培養為本,以本科教育為根,充分發揮大學的主體作用,回歸教育本性,遵循教育自身規律和人才成長規律辦學。教師要潛心教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守;學生要刻苦讀書學習,有追夢的激情和理想、圓夢的奮斗和奉獻。

三要妥善處理好“內”與“外”的關系,升華內涵發展的動力,同時增強外在資源的獲取能力。苦練內功,外拓資源,這是地方高校又快又好地推進“雙一流”建設的動力源泉和資源保障。

苦練內功就是說,地方高校要夯實教師隊伍之基,用心把人才培養做實,把科學研究做實,把服務社會做實。服務國家戰略和經濟社會發展既是地方高校的發展動力,又是其無可推脫的責任擔當。服務需求的能力大小就是評價地方高校“雙一流”建設成效的重要標準之一。要在精準研判、精準對接、精準服務各類需求中找定位、找特色、找資源。

大學是一個資源外部依賴性很強的組織,在苦練內功的同時,地方高校還要提升大學的學術貢獻和社會影響,積極主動地從外部獲取大量資源。雖然從中央到地方用于“雙一流”建設的經費在不斷增加,但地方高校尤其要清除“等、靠、要”的思想,不能習慣性依賴于國家的財政投入,要在服務需求中求發展、在特色發展中取資源。地方高校在各類資源競爭中劣勢明顯,財力基本上是保民生、保運轉,在特色辦學、特色學科培育過程中大都遭遇嚴峻的資源約束。

為此,地方高校要找準生態位,激活自身資源獲取意識、內生資源獲取能力,著力從市場中補償、充實發展資源;要追求較高層次的學科生態位,從學科內部生態的完整性、學科間生態的協調性、學科外部生態的適應性等三個維度剖析資源獲取能力提升的必然性、可能性和可行性。因此,資源獲取能力的強弱也應該成為地方高校創建區域“雙一流”是否成功的一個重要標志。

四要妥善處理好“點”與“面”的關系,選準特色發展的突破口予以重點建設,以點帶面整體提升學校的辦學水平。從全球范圍來看,一流大學的發展根基就在一流學科,一所一流大學必然擁有一個或幾個一流學科,學科齊全并不是地方高校創建一流大學的必要條件。現實證明,對于先天基礎較差的地方高校,如果能立足校情,瞄準創建一流這個目標,選擇有限的幾個優勢特色學科作為重點發展領域,并舉全力將其建設成為一流學科,然后以點帶面,以重點帶一般,也必然能夠整體提升學校的辦學水平。地方高校“雙一流”建設應有自己的價值標準,凝練各具特色的、推動社會進步的一流大學精神,創建引領文明進程的一流大學文化;深化產教融合和校企合作,做實社會服務,提高地方高校對區域產業轉型升級的貢獻率,增強高校創新資源對地方經濟社會發展的驅動力。

在以上四大關系中,“快”與“好”的關系是前提基礎,“變”與“不變”的關系是制度保障,“內”與“外”的關系是資源條件,“點”與“面”的關系是現實路徑。這四者緊密相連,互為一體,共同推進地方高校進入加快發展、內涵發展和特色發展的快車道。

(王小兵系湖南工學院教授、王漢青系南華大學黨委書記,本文系國家社科基金教育學一般項目“生態位視域下地方高校特色學科資源獲取能力研究”[BIA180197]成果)

《中國教育報》2019年02月03日第3版 版名:理論周刊·教育科學

興義天賦中學

?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
興義天賦中學   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved