? 好心作怪粤语优酷_透逗魔导士_剑气侠虹_lenovoa60_“猴赛雷”!职业教育人才培养“广东经验”影响世界_人才培养_兴义天赋中学
興義天賦中學 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • “猴賽雷”!職業教育人才培養“廣東經驗”影響世界

興義天賦中學

QQ截圖20190130120253.png

近日,2018年國家級教學成果獎獲獎項目、國家科學技術獎項目相繼公布,廣東共斬獲109項教學成果獎,9項獲國家科學技術獎項目由廣東高校團隊牽頭或參與,獲獎總數排位、獲獎比率、獲獎學校數量再創新高,成績斐然。

實現月薪過萬,是來自邊遠山區的中職畢業生石淑蘭當初想都不敢想的事。入職廣東伊麗匯美容科技有限公司后,她通過廣東高職院校自主招生入讀醫學美容技術專業學徒班,不僅在一年之內從中級美容師升到了技術顧問,還當上了門店的培訓師,月收入穩定萬元以上,未來的職業發展路徑也因此更加廣闊。

經過10年的探索,廣東創新招生方式,采用自主招生形式,走出了現代學徒制的“廣東模式”,讓校企深度融合貫穿整個培養鏈條,職業院校基本建立了緊貼產業發展的辦學機制,成為產業轉型升級的“助推器”。2018年12月25日,這項名為《廣東特色現代學徒制研究與實踐》的成果獲得2018年職業教育國家級教學成果獎一等獎。

精準服務企業需求

“企業需要什么人,我們就培養什么人。”本教學成果第一完成人、廣東建設職業技術學院(簡稱“廣東建院”)院長趙鵬飛說,《廣東特色現代學徒制研究與實踐》成果聯合廣東建院、清遠職業技術學院(簡稱“清職院”)、廣東省教育研究院等完成單位,自2009年在全國率先開展現代學徒制研究、實踐到推廣應用,已經探索了近10年時間。

2014年,廣東特色現代學徒制正式進入成果推廣應用階段,廣東建院、清職院相關專業通過進一步深化與中天建設集團第七分公司、廣東伊麗匯美容科技有限公司等企業校企合作,擴大試點規模,進一步完善與豐富成果內涵。至今,成果在省內三批50所高職的199個專業試點應用,全省現有1萬多的現代學徒制學員。

在廣東特色現代學徒制的“精準育人”培養模式下,學生由“學校教師”和“企業師傅”兩位導師開展教學,擁有了“學生”和“員工”“雙重身份”,學生因此擁有扎實的專業背景和敏銳的行業嗅覺。有的校友感受到該模式對企業發展和人才培養強大的推動力,在創業成功后,又與學校成立校企合作基地,反哺學校人才培養。

廣州市金大宗建筑有限公司就是其中之一。總經理金榮是廣東建院2004屆畢業生,“創業之初,學校給予了技術和人力上的大力支持,之后還成立了校企合作基地,通過產學研結合的模式實現了校企共同發展。”

兴义天赋中学多方合作辦學、共同育人的長效機制建設,推進經濟轉型升級、培育經濟發展新動能,為廣東現代產業體系建設提供有力的人才支撐,學生也成為了就業市場的“香餑餑”。

如今,廣東建院的畢業生活躍在國內外知名企業的生產與管理重要崗位,成為廣東乃至中國建筑行業一支不可或缺的生力軍。“從一線質檢員成長為項目經理,不僅要有扎實的專業知識,還要有極強的溝通能力,在校企協同育人的培養模式下,我們的綜合能力得到極大的提升。”廣東建院2010級畢業生、中建二局第三建筑工程有限公司項目經理黃日平說。

現代學徒制走出國門

“地方社會經濟的發展與該地職業教育的發展水平息息相關。”多年的現代學徒制研究和實踐,趙鵬飛深刻地感受到,職業教育對支撐產業轉型升級至關重要。

廣東是全國經濟第一大省,也是全國職業教育規模最大的省份。近年來,廣東接連發布《廣東省現代職業教育體系建設規劃(2015—2020年)》《關于大力開展職業教育現代學徒制試點工作的實施意見》《廣東職業教育發展條例》等重磅文件,立下落實促進校企合作的激勵政策,為職業教育人才培養模式改革提供了堅實的制度基礎。

制度有保障,校企有熱情。近年來,在全國率先開展現代學徒制實踐,廣東27所高職院校與5所中職學校、2個行業協會、3個地級市、1個企業獲第一、第二、第三批國家現代學徒制試點立項,試點數量全國第一。

實際上,現代學徒制不僅是廣東推進產教融合的有效實現形式,也是國際上職業教育發展的重要趨勢。如何把廣東和全國其他省份的探索實踐經驗更好地總結推廣?2017年10月,全國現代學徒制工作專家指導委員會(簡稱“專委會”)在廣東成立,趙鵬飛任專委會主任,“在教育部職成司的指導下,我們正在指導試點順利開展,梳理與總結形成相關典型案例,推進和推廣現代學徒制,最后形成‘中國經驗’”。

而這份“中國經驗”很快就將影響世界。目前,廣東建院等8所院校正在協同中國有色集團,在贊比亞籌建“中贊職業技術學院”,預計將在今年上半年開學。這是中國職業教育協同中國企業“走出去”首個教育部試點項目,該校通過校企雙主體育人形式,幫助當地培養技術技能人才,同時也滿足了企業境外發展的需要,實現職業教育校企協同“走出去”。

兴义天赋中学“簡單、有用、易懂!”中贊職業教育合作項目對當地員工的培訓已經進行了兩年多,贊比亞當地學員對中國老師、中國教材贊不絕口,滿意度達到了98%。

趙鵬飛說,制等一系列職業教育改革探索還在路上,他呼吁廣東現代學徒制進一步改革創新加大招收在崗員工的力度,服務更多從五湖四海來粵工作的優秀企業員工。同時期待推動相關法規規范的進一步細化落實,在強化企業育人主體責任的具體激勵措施上進一步突破,在校企合作育人的體制機制建設以及制度建設上進一步完善。

興義天賦中學

?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
興義天賦中學   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved