? 韩小蚊_美服新英雄戴勒斯_铁海棠花_至尊刁民_湖北文理学院:任务落地 措施落实 规范落细 全面强化党的建设_学校风采_兴义天赋中学
興義天賦中學 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 湖北文理學院:任務落地 措施落實 規范落細 全面強化黨的建設

2018年,湖北文理學院黨建工作按照組織推動、思想引領、質量提升、自身過硬的思路,不斷推進全面從嚴治黨向縱深發展,不斷夯實基層黨組織基礎,不斷提高學校干部隊伍的質量和水平,不斷強化自身隊伍建設,為學校改革建設發展提供堅強組織保證。

全面強化政治建設,突出組織推動,推進高校黨建工作重點任務落地落實

牢牢把握新時代黨的建設總要求,始終堅持把黨的政治建設擺在首位,組織推動全校各級黨組織和廣大師生黨員不斷增強政治意識、提高政治能力,推動黨內政治生活氣象更新、黨內政治生態更加清朗。

維護中央權威和集中統一領導更加堅決。堅持把堅決維護習近平總書記黨中央和全黨的核心地位、堅決維護以習近平總書記為核心的黨中央權威和集中統一領導,作為重大政治責任和首要政治任務。提高政治站位,持續抓好各級班子建設;加強理論教育,持續抓好黨校平臺建設;優化體系建設,持續抓好學校基層黨建工作。推進構建“大黨建”工作格局,強化“抓好黨建就是最大政績”意識,年初制定《二級單位黨組織黨建與思想政治工作考評細則》,明確黨建工作目標和任務;制定學校《貫徹落實“高校黨建工作重點任務”主要工作項目清單》,進一步推動全國高校思想政治工作會議各項部署在學校落地落實。

黨內政治生活更加規范。始終把規范黨內政治生活作為黨建工作的源頭工程來抓,不斷完善議事規則和決策程序。一是加強書記帶頭,抓住關鍵少數。將黨建工作列入全年目標責任書,年底組織開展校、院、支部、黨員四級黨建工作述職、評議、考核工作,推進管黨治黨主體責任落到實處。二是加強落實為要,抓住日常經常。建立《二級單位黨組織黨建與思想政治工作考評細則》明確黨組織日常工作職責;加強督導力度。三是加強形式多樣,抓住創新載體。充分發揮黨支部主體作用,印發《湖北文理學院“三會一課”制度》,認真落實“三會一課”、談心談話、民主評議等制度,為黨員過“政治生日”,推動活動制度化、經常化。

黨內政治文化氛圍更加濃厚。積極探索創新黨內政治文化建設,打造“一院一品”,加強各學院黨建工作特色凝練。在全省高校“支部好案例、書記好黨課、黨員好故事”評選中,獲“支部好案例”三等獎1項、優秀獎1項,“書記好黨課”二等獎1項,“黨員好故事”3等獎1項;機械工程學院視覺科研團隊黨支部入選“全國黨建工作樣板支部”。

全面強化思想基礎,突出示范引領,推進“兩學一做”學習教育持續深入

高度重視“兩學一做”學習教育常態化制度化工作,堅持領導帶頭、示范引領,堅持抓實支部、整體推進,以突出“四個學習”、落實“四項制度”、完成“四項任務”、開展“三個活動”為抓手,實現了“全覆蓋、常態化、重創新、求實效”的目標要求,取得了明顯的效果。

突出“四個學習”,即突出領導帶頭學、突出集中學、突出網絡輔學、突出實踐促學,實現學思踐悟提素質,讓廣大黨員在學習中升華認識、堅定信念。

兴义天赋中学落實“四項制度”,即規范落實“三會一課”制度、嚴格落實民主生活會和組織生活會制度、認真落實民主評議黨員制度、創新落實主題黨日制度,實現常態長效強基礎,使黨組織的凝聚力向心力日益增強。

完成“四項任務”,即完成各級黨組織換屆任務、完成黨員發展任務、完成黨員組織關系轉接任務、完成黨費收繳任務,實現組織工作重實效。

開展“三個活動”,即開展黨員佩戴黨徽亮身份活動、開展黨員示范崗活動、開展“黨建示范創建”活動,實現做在實處優工作。

全面強化高素質專業化干部隊伍建設,突出選育管用,領導班子和干部隊伍建設不斷加強

在學校黨委的領導下,順利完成了學校中層干部換屆工作。換屆程序嚴格,環節嚴密,紀律嚴明,整個換屆風清氣正,推進有序,完成了既定工作目標和任務。

堅持黨的領導,把牢選人用人正確方向。一是思想上高度重視,科學制定干部換屆工作的總體思路、具體政策、實施步驟、推進時間,為換屆工作提供了清晰的“時間表”和“路線圖”;二是發揮領導核心作用,先后15次召開專題會議研究干部工作,切實做到全程領導、全程把關;成立干部工作專班,具體負責干部換屆工作各環節的實施,專班在每個換屆工作環節開始前后均向黨委常委會報告工作進程;三是把握實事求是原則,多次深入基層開展調研,認真聽取廣大教職工對機構設置和干部換屆工作的意見和建議;同時,組織考察組到近期完成換屆工作兄弟院校,就政策把握、程序設置、環節規范等進行深入調研,為學校干部換屆工作順利開展積累經驗。

突出政治標準,把牢選任各環節關口。一是把牢政治關。既結合2013年以來干部履職盡責情況,又從完成學校急難險重工作任務,特別是教育部本科教學審核評估、學校申碩等關鍵時刻、重要關頭的表現中知事識人,旗幟鮮明地選拔政治素質過硬、工作作風過硬的干部;二是把牢政策關。嚴格遵守《黨政領導干部選拔任用工作條例》和《湖北省屬高校中層干部選拔任用工作辦法》等文件規定,在充分考慮學校工作實際的基礎上,最終制定換屆工作方案,為換屆工作各環節實施提供了具體的遵循;三是把牢推薦關口。分類推薦干部,加強民主推薦的綜合分析研判;嚴格推薦程序,加強民主推薦范圍的廣泛性和結果的全面性;加強把關作用,在確定考察對象前,組織黨委全委會進行醞釀,并在此基礎上召開常委會討論確定。四是把牢考察關。嚴格執行干部“凡提四必”程序,明確規定政治不合格、紀律規矩意識不強、政治方向不正、師德師風不好的,不得作為考察對象。

加強教育管理,提高新一屆中層干部履新能力。一是加強教育培訓。結合干部換屆后干部隊伍建設現實需要,分級分類開展干部專題培訓。先后舉辦二級黨組織書記讀書班、新提任中層干部井岡山理想信念教育培訓班、全體中層正職干部復旦大學培訓班、全校中層干部培訓班,有效提高干部隊伍適應學校發展新要求的能力;二是壓實目標責任。組織中層正職干部對標學校事業發展目標和規劃,明確任職工作任務,制定任期目標責任書,督促干部增強擔當意識,壓實履職責任。

著眼學校發展,加快年輕干部隊伍建設。一是加強年輕干部教育管理。組織召開年輕干部座談會,組織全校40歲以下中層干部學習《關于適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》會議精神和習近平總書記在全國組織工作會議上的講話中對年輕干部的要求;二是拓寬年輕干部選任視野。通過年輕干部讀書班的形式,組織全校各部門40歲以下優秀科級干部每周三、五集中讀書學習,通過工作、學習、交流等與干部近距離接觸,進行多角度觀察,加強對學校優秀科級干部的了解;三是健全年輕干部選任渠道。根據干部選任工作實際,綜合調研學校科級干部隊伍現狀,提出建設方案,暢通干部選任渠道,加強干部梯隊建設。

全面強化機關隊伍建設,突出從嚴從實,機關作風效能顯著提升

加強“學習型”機關建設。指導機關黨支部深入開展“兩學一做”學習教育,扎實開展黨的十九大精神學習宣傳貫徹,促進黨員干部和機關工作人員不斷提高政治理論素養和思想覺悟。

加強“效能型”機關建設。完成機關黨委委員換屆工作,進一步優化機關支部設置,選優配強支部書記,進一步增強機關干部“職責明晰、責任到人”的責任意識和責任鏈意識。

加強“服務型”機關建設。按照“常規工作規范化,特色工作項目化”的思路,不斷抓好服務型支部建設;抓好機關“黨員先鋒崗創建”活動,組織機關支部黨員深入學生班級、寢室開展“一幫一”聯系學生班級活動。

加強“廉潔型”機關建設。機關黨委認真履行黨風廉政建設主體責任,制定黨風廉政建設“兩個”責任清單和2018年黨風廉政建設內部監督計劃,成立黨風廉政建設監督工作小組。

加強機關工會建設。完成機關工會換屆工作;組織機關教職工開展各項文體活動,豐富教職工業余文化生活和精神生活;做好機關工會會員的福利落實和關心慰問。

  • 【學校概況】 湖北文理學院是省屬全日制普通本科高等院校,位于全國歷史文化名城、湖北省域副中心城市—襄陽市,地處中華民族智慧化身諸葛亮的故居—古隆中,校園三國歷史文化景觀和自然景觀相得益彰。學校辦學歷史最早可以追溯到創辦于1958年的襄陽師范專科學校;1966-1978年,武漢大學襄陽分校在此設立;1998年3月,襄陽師范高等專科學校、襄樊職業大學、襄樊教育.......【詳細簡介】
  • 地址:湖北省襄樊市隆中路7號
  • 郵編:441053
  • 電話:0710-3595555
  • 網址:http://www.hbuas.edu.cn/
?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
興義天賦中學   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved