? 用小行星撞击小行星_紫霞云麒_12580中国移动彩铃_中原油田小东东_【评论】一流本科教育要“软硬兼施”_教育评论_兴义天赋中学
興義天賦中學 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 【評論】一流本科教育要“軟硬兼施”

興義天賦中學

一流大學要有一流的本科。一流本科要有先進的教育理念、高素質的師資隊伍、高質量的人才培養體系、高水平的知識創造能力、較高的社會貢獻力和國際聲譽度。本科教育要達到“一流”,既需要隱性的“軟”實力作底蘊,又需要顯性的“硬”實力作支撐。

從國家維度講,“軟”實力體現在中國大學的教育方針、辦學方向和由此產生的民族精神氣質上,是中國大學的辦學之“魂”;具體到一所大學,是指一所大學辦學理念、治學精神、管理風范、文化特質經過長期積淀而形成的學術生態環境和精神引領力量。“硬”實力是與世界一流大學在可比性指標上的“對標”,這是中國高校躋身世界一流大學獲得世界公認必須經受的檢驗。因此,建設一流大學、一流本科,“軟”實力與“硬”實力缺一不可,只有互相支撐,方能彰顯成效。

以“兩個面向”為己任

大連理工大學堅持“兩個面向”,立服務中華民族復興偉業的大德,做大擔當的事業,用愛培育愛、激發愛、傳播愛。學校集學科建設、人才培養、科學研究為一體,主動服務國家創新驅動發展戰略。要做好做實“兩個面向”需處理好三方面關系。

一是一流大學和一流學科的關系。一所一流大學一定具有幾個世界水平的一流學科。也就是說,建設一流大學要從建設一流學科做起;但是,建設一流學科強調的不是只拉長一個學校優勢學科的“長板”,而是要在拉長“長板”的同時補齊“短板”,形成學校整體發展。隨著全球科技創新的突飛猛進,傳統優勢學科要繼續保持實力,一定要有相關學科來支撐才能形成新優勢;而且,科學技術的重大突破一定是多學科交叉的結果。因此,一流大學與一流學科的關系應該是一流學科的“點”帶動支撐學科的“面”,點面結合、全局一盤棋,形成科學合理的學科結構。

二是學科建設與人才培養的關系。學科建設包含人才培養的專業方向,是科學研究的龍頭與保障。一流的學科不一定是一流的專業,而一流的專業一定有一流的學科來支撐。換句話說,做好人才培養這篇“大文章”,學科建設是基礎,還需要深耕人才培養的專業內涵建設。

三是科學研究與人才培養的關系。高質量的人才培養要由高水平的科學研究來強化和提升,科學研究的水平影響和決定著人才培養的能力和水平。一流師資要通過一流科學研究來造就。只有開展一流的科學研究,才能匯聚、培養具有一流創新能力的教師。一流的科研成果通過總結、提煉,上升為學術研究成果,作為新理論、新知識,不僅豐富提升了學科建設水平,而且最終反哺人才培養。這是一流大學一流師資應具備的能力,是高校科學研究必須堅守的重要價值本分。

以培養精英人才為目標

我國正從高等教育大國向高等教育強國邁進,一個突出的問題就是如何避免同質化、加強個性化培養,以適應國家對各類人才的需要。建設一流本科,提升理工科人才培養質量,應圍繞“新工科”建設,以培養精英人才為目標,實施多元化人才培養。

一是基礎學科的拔尖人才培養。基礎學科的發展,無論是面向基礎研究、提升科學技術原始創新能力,還是面向教學、培養拔尖創新人才,都起著關鍵性作用。工科的發展要有后勁,就得有基礎學科作支撐。科研院所科研實力雄厚,研究領域比較集中單一,承擔著國家重大研發項目;高校學科門類齊全,基礎研究扎實;雙方優勢互補,有利于產生創新性科研成果。

二是“新工科”教育中的創新人才培養。受新工業革命和科技革命影響,傳統工程教育必須實施從結構布局到運行機制深刻轉型,提升服務供給側能力。一是傳統學科通過淘汰落后專業,增設以信息化、智能化為杠桿的學科前沿領域的新專業方向,實現學科專業的轉型升級。二是開辟直接與數字化、信息化、網絡化、智能化技術相關的新興專業。三是不同工程學科的跨學科交叉、復合,或者工程學科與基礎理科、應用理科交叉融合。四是工程學科與人文社會科學學科交叉。人文社會科學學科對工程學科具有戰略性宏觀指導、提前研判、理性分析作用,工程學科對人文社會科學學科具有實驗驗證、數據信息智能化支持等作用。

三是工程學科的卓越工程師培養。傳統工程教育強調按工程科學家的培養模式來為學生設置課程體系,過分偏重于既有理論、科學知識傳授。現代工程教育應形成以學生為核心的工程實踐綜合能力培養體系,需要學生掌握一個工程項目或產品從設計到制造的全過程全鏈條的知識、能力、素質和態度,實現從“科學范式”到“工程范式”轉化。

四是國際化人才培養。一流大學一定要有一流的本科;而本科教育能否成為“一流”,一個簡單而又直觀的判斷就是看能否吸引到世界一流名校的學生前來學習。搞好國際化建設是高校教育綜合改革一項重要內容。國際化建設,不僅僅是走出去,同時應該重視引進來。在這方面,中國高校要從教育開放和學生開放兩個方面,打通中外高校間互訪、互派的通道。

以教育教學改革為動力

以優勢學科帶動一流專業建設。將學科建設的優勢轉化為育人的資源優勢,是打造一流專業的有效手段。大連理工大學建立科研資源向本科生開放制度。通過開發國家重點實驗室,國家級、省級實驗教學示范中心等一批有顯示度的科研成果,使其轉化為學科前沿實驗課程,為低年級學生開設綜合型、設計型和研究型實驗,激發學生創新激情,喚起學生創新夢想。學生大一時就走進實驗室,一些學生大三之后就能加入教師科研課題組。

以研究型教學推動教育改革。近十年來,適應互聯網時代要求,學校以接受教育部國際工程專業認證為契機,實施教育教學綜合改革。2012年和2016年兩次重新修訂培養方案,對傳統教育管理進行解構和再造,重新建構現代工程教育管理體系。目前大連理工大學已有19個專業通過了工程教育專業認證評估,成為全國高校中通過專業認證最多的學校。學校大力推行以學習者為中心的研究型教學模式改革,馬克思主義學院采用“大班授課、小班討論”的教學方法,成為全國思政課程教學方法改革的范例。

以一流創新創業實踐基地建設提升學生創新創業能力。大連理工大學突出學生創新意識和實踐能力培養,在全國高校率先成立“創新教育實踐中心”,率先確立了教與學相統一、學與用相統一、理論與實踐相統一的“三個統一”理念。

兴义天赋中学以體制機制創新保障一流大學建設。一流大學建設要有一流的師資隊伍,一流的師資隊伍要有一流的管理機制,探索大學治理體系和治理能力現代化是建設一流大學的重要保障。學校切實發揮黨委領導核心作用,堅持黨把方向、管大局、作決策、保落實,成立“四辦”(黨委人才辦公室、學科建設辦公室、發展規劃與綜合改革辦公室、校園規劃與管理辦公室)為一流大學建設提供根本保障。全面加強黨對師資隊伍的領導,把師德師風、教授上課、教學質量作為考評的“三個一票否決”指標。健全立德樹人落實機制,以重點馬克思主義學院建設為契機,加強理想信念教育和“紅色基因”教育,獲首批“三全育人”綜合改革試點單位。

兴义天赋中学深化辦學體制和教育管理改革,打破學科組織慣性,將一些分散在不同學院的相近學科進行人才物重組,新成立了光電工程與儀器科學學院、微電子學院。實施“人才特區”“星海人才計劃”建設。創新科技服務管理體系,激發教師創造熱情,用體制機制改革釋放的紅利,推動學校一流大學建設實現新跨越。

(作者系中國工程院院士、大連理工大學校長)

興義天賦中學

?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
興義天賦中學   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved