? 紫瞳魔剑_女子放弃工作用双乳喂养男票_豹女郎捡垃圾_弹弹飞车_紧抓乡村振兴战略机遇,探索国家优质高职院建设——苏州农业职业技术学院人才培养瞄准“高质量”_人才培养_兴义天赋中学
興義天賦中學 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 緊抓鄉村振興戰略機遇,探索國家優質高職院建設——蘇州農業職業技術學院人才培養瞄準“高質量”

興義天賦中學

人力資源和社會保障部近日發布關于表彰第十四屆中華技能大獎和全國技術能手的決定,對第十四屆中華技能大獎獲得者、第十四屆全國技術能手、國家技能人才培育突出貢獻單位和國家技能人才培育突出貢獻個人給予通報表揚。蘇州農業職業技術學院獲得“國家技能人才培育突出貢獻單位”,成為全國各行業受表彰的67家單位中唯一的農業行業單位。

兴义天赋中学這一榮譽的獲得,體現了國家對蘇州農業職業技術學院在農業技能人才培育方面所作貢獻的充分肯定,也是對該校不斷進行以技能養成為中心的辦學模式探索、教育教學改革、師資隊伍建設、實訓基地建設、職業技能鑒定等一系列技能人才培育實踐的認可。

“近年來,我們一直在思考,如何在國家實施鄉村振興戰略背景下,形成學院發展新優勢,如何抓住國家實施中國特色高水平高職院校和專業建設計劃的機遇,完善職業教育和培訓體系,優化專業布局,培養‘愛農業、懂技術、善經營’的高質量技術技能人才和新型職業農民。”蘇州農業職業技術學院黨委書記李振陸說,自學院第二次黨代會召開以來,學院全面貫徹黨的教育方針,以立德樹人為根本,聚焦質量和內涵建設,先后獲得全國高職院校服務貢獻50強、國際影響力50強等國家和省、市級榮譽80余項,并成功入選江蘇省高水平高職院校,開創了新時代學院高質量發展新局面。

兴义天赋中学一所地方農業高職院校能夠彰顯品牌特色、發揮社會服務本色、樹立人才培養引領角色,必須打造強有力的專業體系。近年來,蘇州農業職業技術學院把“2+7+n”的專業體系建設作為完善職業教育和培訓體系、優化專業布局的重要突破口,充分整合校園內外資源,圍繞現代農業生產、食品生產(農產品加工)、農產品商貿、智慧農業服務、農業國際合作、園林工程和環境保護等7個專業群,構建起“現代農業”和“鄉村建設”兩大專業集群建設,實現“專業鏈”深度對接“產業鏈”。

塑造核心競爭力,蘇州農業職業技術學院立足西園路校區“中樞”,不斷向外鏈接資源,全面豐富教學載體。在蘇州農業職業技術學院相城校區,高標準改造的園林資源圃、農業精品園、現代花藝圃,為學院提升科研質效提供新平臺;學院與蘇州吳中東山鎮共建的“東山學院”,把課堂真正建在田間地頭,借助該鎮花果茶等農業資源優勢,滿足園藝技術、現代農業技術、休閑農業等實操性強的專業育人需求;與蘇州壹菲花藝學院校企合作共建的蘇農·壹菲花藝學院,每天都有大量富有創新元素的花藝活動策劃、軟裝花藝設計、花藝大賽技能等培訓,為蘇農學子提供創業實戰經驗;在學校與地方合作舉辦的“太倉班”“昆山班”“常熟班”“江南園林班”等冠名班里,一大批既懂技術又有思路的現代職業農民、工匠成長起來……“政行校企”協同培養的模式,在為蘇州鄉村振興戰略全面助力的同時,也讓“學農”成為社會“熱門”。

兴义天赋中学盡管成績“惹眼”,但面對挑戰,蘇州農業職業技術學院也十分清醒。“一是生源競爭的挑戰。當前及今后一個時期,農業高職院校招生形勢不容樂觀,新型職業農民形象還不夠深入人心;二是學校之間的競爭日趨激烈。”李振陸說,成功入選省高水平高職院建設名單,讓學院有了與原國家示范、國家骨干院校同臺競技的機會,而縮短差距,實現趕超將是一項艱巨的任務,同時,鄉村振興戰略的實施對農業職業教育提出了更高的要求,要求農業職業教育的服務意識更強、服務理念更新、服務面向更寬、服務質量更高。

綱舉目張,方能行穩致遠。在剛剛閉幕的蘇州農業職業技術學院第三次黨代會上,學院明確提出將全面深化“2+7+n”的專業體系,著力打造“五張名片”,實施“蘇農菁英、蘇農大師、品牌蘇農、科技蘇農、開放蘇農、智慧蘇農”六大工程,全面激發學院內生動力和發展活力,不斷提升人才培養質量和核心競爭力。在2023年前,將學院建成國家級優質高職院。伴隨著學院“十三五”事業發展規劃深入實施,這一目標也將更加清晰。(記者 盛崢)

興義天賦中學

?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
興義天賦中學   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved