? derrick burts_跑马场好看吗_虹祁贵女_一念之间苏特_智慧E家 创响未来——陕西工业职业技术学院创新“互联网+”宿舍文化服务青年成长成才_人才培养_兴义天赋中学
興義天賦中學 設為首頁|添加收藏|聯系我們
  • 智慧E家 創響未來——陜西工業職業技術學院創新“互聯網+”宿舍文化服務青年成長成才

興義天賦中學

宿舍是大學集體生活中最小的細胞,是校園文化傳播的重要載體。依托首批“全國教育信息化試點單位”建設成果,陜西工業職業技術學院立足高職教育特質和人才培養目標,緊緊把學生宿舍作為“主陣地”,大處著眼、小處著手,系統設計、分層推進,持續在宿舍這個“小家”做足“大文章”,實踐創新了“互聯網+”背景下的宿舍“智慧E家”建設。

針對學院和學情實際,陜西工業職業技術學院按照“點上打基礎、線上做引領、面上創品牌”的總體設計,以融合創新為導向,以集成化、數字化、智能化為主要技術路線,以“大數據”平臺為載體,將信息技術深植于學生宿舍的各個方面,探索形成了基于智慧環境、智慧學習、智慧服務、智慧管理模式下的現代新型育人文化,通過“互聯網+管理”打造信息文化,“互聯網+考勤”規范行為文化,“互聯網+6S”培育企業文化,“互聯網+教育”涵養通識文化,“互聯網+專業”浸潤創新創業文化,有效充實和完善學生宿舍文化融合的內涵和途徑,助力高素質技術技能型人才培養。

“互聯網+管理” 打造信息文化

推行基本信息數字化,實現全員覆蓋。在學生宿舍內部制作設置二維碼圖像,其中學院標識用于儲存學生手冊內容,主要包括國家、省級、學院等涉及學生工作的各項規章制度;SXPI標識用于儲存學院機構設置、主要職責及聯系電話;宿舍編號標識用于儲存學生基本信息,主要包括所在班級、宿舍成員及其班主任姓名、聯系方式。另外,利用學生工作管理系統,將學生基本信息與其操行表現、學業成績、心理狀況、獎懲情況有效鏈接,積極運用大數據技術,針對學生群體中同一性特征以及學生個體思想行為特征進行分類分析,確定出特定學生個性化指導方案,切實把工作延伸觸及到每一位學生,極大提升了教育管理服務的精準性。

“互聯網+考勤” 規范行為文化

推行宿舍考勤智能化,實現即時監控。借助一卡通項目,為每棟宿舍樓層樓梯口布設2臺簽到機,對學生外出與歸寢進行數字化考勤,系統自動采集學生出入宿舍和上課刷卡記錄信息;與此同時,將宿舍考勤與上課考勤相互綁定,每個教室門口安裝一臺考勤機,學生進入教室刷卡完成簽到工作。學工干部、輔導員、班主任可以利用手機終端登錄考勤服務平臺,通過身份認證,根據各自權限,查詢統計相關數據信息,隨時、隨地掌握宿舍、課堂動態,并根據需要進行智能分析,自動生成相應名單進行監督留存,進而將學管人員從繁重的事務性、重復性工作中解脫出來,大幅提升工作效能。

“互聯網+6S” 培育宿舍文化

推行6S管理具象化,實現標準統一。借鑒企業先進管理模式和經驗,將整理(SEIRI)、整頓(SEITION)、清掃(SEISO)、清潔(SEIKETSU)、素養(SHITSUKE)、安全(SAFETY)融入推廣到宿舍生活之中。制定出《“6S”星級文明宿舍創建標準》,并運用超媒體技術,開發具象化的6S管理微課,讓學生直觀理解對整體布局、衛生狀況、安全設施等的精細要求,尤其是對公共區域各種物品陳設的標準定位;設計輔導員、班主任、學生干部《6S管理宿舍檢查反饋表》,定期或不定期開展三級檢查,將結果手動錄入或批量導入公寓管理系統,形成衛生、紀律、安全等綜合檢查可視化結果,體現整體和個體相結合的等級評定,并將其與入黨、評優、資助等直接掛鉤;舉辦宿舍文化節,采用O2O的方式,宣傳、評選、推廣“最美6S宿舍”,綜合線上投票與線下檢查得分,精心培育“樣板”宿舍樹立典型。

興義天賦中學

?
關于我們 | 聯系我們 | 網站導航

中國教育電視臺特約合作網站
興義天賦中學   

版權所有 Copyright 2005-2025 All Rights Rreserved